Musikgottesdienst mit Kammermusik von M. Blavet am 22. Oktober, 10 Uhr, Erlöserkirche

Sonntag, 22. Oktober 2017 - 10:00

Am 22. Oktober erwartet Sie ein weiterer Musikgottesdienst in der Erlöserkirche. Maja Zoe Winteler, Querflöte und Christopher Ledlein, Orgel musizieren Werke der Barockkomponisten Michel. Blavet und

Michel Blavet (* 13. März 1700 in Besançon; † 28. Oktober 1768 in Paris) war ein französischer Flötenvirtuose und Komponist.

Leben

Schon in jungen Jahren als „bester französischer Flötist“ gefeiert, erhielt er im Alter von 23 Jahren mit der Protektion des Herzogs von Levis den Posten eines ersten Flötisten an der Pariser Oper.

1732 wurde er Musiksuperintendent des Grafen von Clermont, eine Stellung, die er bis zu seinem Tode 1768 innehatte. 1738 wurde er außerdem Mitglied der königlichen Kapelle in Versailles, 1740 trat er ins Orchester der Oper von Paris ein.

Gepriesen von berühmten Komponisten wie Johann Joachim Quantz oder Georg Philipp Telemann hatte ihm auch Friedrich der Große eine hochdotierte Stellung angeboten, die Blavet aber ausschlug.