Chorkonzert "Stimmwerk" ACHTUNG TERMINÄNDERUNG!

Montag, 11. Juni 2018 - 19:00

Das stimmwerk hamburg ist ein junger Chor aus Hamburg, der 2015 von Matthias Mensching gegründet wurde und sich anspruchsvoller Chorliteratur verschiedener Epochen widmet; das Ensemble besteht zurzeit aus etwa 30 Sängerinnen und Sängern. In den wöchentlichen Proben werden in der Regel zwei große Konzertprogramme pro Jahr erarbeitet, zukünftig sind vor allem auch Werke für Chor und Orchester geplant.

Matthias Mensching studierte in Hamburg Schulmusik (Chorleitung bei Prof. Cornelius Trantow, Orchesterleitung bei Prof. Lorenz Nordmeyer), Germanistik und Chordirigieren (Chorleitung bei Prof. Hannelotte Pardall, Orchesterleitung bei Prof. Frank Löhr), darüber hinaus besuchte er zahlreiche Meisterkurse für Chorleitung,  Chorimprovisation und Stimmbildung.

Neben dem stimmwerk hamburg leitet er den Kammerchor hamburgVOKAL, mit dem er beim 9. Deutschen Chorwettbewerb 2014 einen 3. Preis und einen Jury-Sonderpreis gewann. An der Hochschule für Musik und Theater Hamburg hat er mehrfach Musiktheater-Produktionen geleitet. Aufgrund seiner Leistungen beim Deutschen Chorwettbewerb 2014 erhielt er ein Stipendium vom Deutschen Musikrat, in dessen Rahmen ihn weitere Studien zu Denis Rouger, Thomas Lang und Simon Halsey führten.

Matthias Mensching ist als Dozent für Chor- und Ensembleleitung an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover tätig.