Chorkonzert

Sonntag, 4. Februar 2018 - 19:00

Der Chor, der in der Erlöserkirche  in den vergangenen Jahren bereits häufiger zu erleben war, ist spezialisiert auf die Darbieteung von Musik aus der Renaissance und Barock in historischer Aufführungspraxis.

Schwerpunkt des Chores war zu Beginn die Arbeit an der Motettensammlung »Fontana d'Israel« (das Israelsbrünnlein) von J. H. Schein, nach der sich der Chor benannt hat.

Bis heute steht die Musik Scheins im Zentrum des Chorrepertoires neben Werken anderer Komponisten aus Renaissance, Früh- und Hochbarock wie Schütz, Josquin, Praetorius sowie moderner Chormusik, die teilweise im Auftrag des Chores geschrieben wurde.

Der Chor tritt vorwiegend im norddeutschen Raum auf, gastierte aber auch bereits in Österreich, Liechtenstein, in den Niederlanden, Frankreich und zuletzt im Herbst 2013 in Südschweden und in Kopenhagen.

Hörbeispiele:

Jan Pieterszoon Sweelinck: Venite exultemus Domino (Aufnahme: Dom zu Schleswig)

Die Leiterin des Kammerchores “Fontana d´Israel”, ISOLDE KITTEL, erhielt ihre erste musikalische Ausbildung in Pforzheim bei R. Schweizer. Sie studierte Kirchenmusik in Stuttgart (Orgel bei Jon Laukvik) und München, legte das Konzertexamen für Orgel in Wien bei Michael Radulescu ab und war Preisträgerin der Orgelwettbewerbe Brügge (1985) und Innsbruck (1986).

Sie übt eine rege Tätigkeit als Organistin und Cembalistin aus - solistisch und in Ensembles ( u.a. im Ensemble “I Sonatori”) - und wirkte wiederholt bei Rundfunk- und CD-Aufnahmen mit.

An der Hamburger Musikhochschule hat sie einen Lehrauftrag für Cembalo und Korrepetition.